设计的根本——“眼说”平台艺术多元化系列讲座回顾

发布时间:2023-03-27

2023年3月21日,由我校广州国家广告产业园区广美园区、研究生院、视觉艺术设计学院共同主办的“眼说”系列讲座邀请了暨南大学教授、亚洲现代雕塑家协会会长曾振伟进行主题分享。视觉艺术设计学院部分教师和研一全体学生、广州国家广告产业园区部分入园企业人员参加了讲座。本次讲座由视觉艺术设计学院副院长(主持工作)、广州国家广告产业园区广美园区办公室主任刘平云担任学术主持。

曾振伟教授在介绍自身经验和作品时,分享了自己如何从画技受赞誉的学生,憧憬着成为艺术家到日本留学,后来成为设计师,在设计生涯中又成为了艺术家的人生经历。

从设计作品到艺术作品,他认为非常重要的是如何在设计中给作品赋予人文精神,因为艺术品是让人们产生思维思想和互动交互的一个非常重要的载体。文化的提炼,既要有对过去的读解,也需要展示今天时代变迁的演绎过程,如何拿捏得准,才是最考人的。这需要艺术创作者能够对一方水土文化的特点进行高度的总结归纳,形成一种看得见摸得着的新表达方式,但是它同时又要与传统的表达方式有一脉相承的逻辑关系。

他举了在珠江新城的“未来之门”黄金雕塑的例子。这个项目是国际招标的,他当时还在日本,是代表日本设计师来投标的。对于这个作品,他从历史的角度、民俗的角度、区域的角度、建设的角度和未来的角度进行多维思考,光思考就用了3个月,边思考边画,最后一举中标。

设计成为艺术,对曾教授来说,就是设计所创造的价值和设计师的创造能力所赋予的,应该永远往前看,去产生新文化、去创造象征新文化的内容。

曾振伟教授为广州珠江新城一带成功地设计创作了多个城市雕塑、公共空间作品,他觉得设计最关键的是如何去进行逻辑思维,要想好了再做,而不是动手立刻去做。真正有逻辑的思考,是需要哲学、工学、数学、心理学、行为学、色彩工学历史人文等等很多不同的学科的综合力量支撑。以广州银行大厦的标识系统为例,他指出这样的设计需要的不仅是感性的美观,还需要考虑光折射等具体呈现效果,所以作为设计师需要的是全面的思考能力,综合多种学科力量的能力。

设计人才要懂得思考的前提,必须能够运用多个学科常识,有些时候常识还不够,必须要有专业知识。曾教授提醒同学们,今天要面对的知识领域比以前要广阔得多,因此现在的设计行业对人才提出了更高的要求。