访企拓岗齐行动·百日冲刺促就业 ——省委第十九巡回指导组与广州美术学院联合开展主题党日活动

发布时间:2023-06-09

就业是最大的民生。自2月份教育系统部署开展“访企拓岗促就业”行动以来,广州美术学院把就业问题作为最大的民生项目,多措并举全力促进毕业生顺利就业、尽早就业。

为进一步拓宽毕业生就业渠道,增进学校与企业沟通联系,促进毕业生充分高质量就业,6月9日上午,以“访企拓岗齐行动,百日冲刺促就业”为主题,省委第十九巡回指导组与我校相关部门一同前往广汽研究院联合开展主题党日活动,实地调研交流,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实。指导组副组长黄友文,学校党委书记谢昌晶、副书记宋光智,指导组成员,学校党政办、统战部、组织部、宣传部、学生工作部、工业设计学院党员代表参加活动。调研团一行受到广汽研究院党委书记、工会主席罗红霞,副院长张帆等的热烈欢迎。

在张帆的陪同下,调研团一行首先实地参观了广汽研究院智能网联实验室、模型设计实验室等,详细了解了广汽自主品牌产品开发及技术创新方面的探索实践,亲身感受了广汽研究院“务实、敬业、开放、创新”的文化理念。

参观结束,双方进行了面对面交流座谈。谢昌晶代表学校对广汽研究院的热情接待表示衷心感谢,简要介绍了我校作为粤港澳大湾区唯一独立建制的高等美术学府建校70年来在美术、设计、理论等多个领域取得的骄人成绩,尤其是在服务国家经济社会文化发展方面发挥的积极作用,回顾了与广汽开展校企合作、联合培养创新人才方面的成功探索,希望校企双方能在人才培养、科学研究、就业实践、拓岗提质等方面开展全面深度合作,助力推动新时代产教融合发展,为粤港澳大湾区高质量发展贡献力量。

罗红霞、张帆等介绍了行业转型形势下设计发展趋势,以及研究院的用人导向、品牌研发、人才培养方面的相关举措,反馈了我校毕业生在思想道德、职业素养、专业能力等方面的综合表现。我校校友代表李柳东、谭楚凡、王均强分享了自己工作中的心得体会,表达了对母校培养的感恩之情,并就如何进一步优化课程体系、加强校企合作、完善实践教学等方面积极建言献策。

黄友文针对产学研合作过程中遇到的突出问题,就如何适应社会发展,契合国家战略需求,打破专业界限培养复合型人才,搭建高效的校企合作平台,实现科研成果有效转化等提出意见建议。

本次调研交流热烈,双方就新时代人才特点、企业用人需求变化、行业发展动向、校企合作新空间拓展等众多话题展开充分讨论,不仅进一步增进了校企深度交流,推动了校企合作,为广美毕业生高质量充分就业拓展了深度和广度,更进一步加深了对习近平总书记视察广东重要讲话重要指示精神的深入理解,增强了科技自立自强的信心和决心。接下来,学校将持续深入开展访企拓岗促就业专项行动,聚焦行业领域人才需求,深化学校与用人单位的供需对接,多措并举促高质量充分就业,推动主题教育取得扎实成效。