推动学校高质量发展 助力建设教育强国——范勃院长讲授主题教育专题党课

发布时间:2023-06-08

为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,按照学校主题教育工作有关部署,6月8日下午,范勃院长在大学城校区以“推动学校高质量发展,助力建设教育强国”为题讲授专题党课,学校党委书记谢昌晶,党委副书记穆林、宋光智,副院长蔡拥华、李金水,全体中层干部(含聘任制干部)、二级学院办公室主任、马克思主义学院全体教师、全体辅导员到场聆听,省委第十九巡回指导组陈道华同志莅临指导。谢昌晶主持。

范勃以习近平总书记5月29日主持中共中央政治局第五次集体学习时就建设教育强国发表的重要讲话精神为切入点,首先从如何理解总书记所提出的“超前布局、应对变局和开拓新局”入手,深刻分析了我国提出教育强国建设的时代背景,为广大干部教师深入理解高校的历史使命与责任提供指导。

范勃强调,办好中国的大学,关键在坚持党的全面领导。只有确保党对高校领导的全覆盖,确保党的领导更加坚强有力,高校才能坚持好社会主义办学方向和落实好立德树人根本任务,实现好世界一流的中国特色社会主义大学的建设目标。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一建设教育强国的核心课题,范勃重点从牢牢把握社会主义办学方向、落实立德树人根本任务以及高质量为党育人、为国育才三个方面,对“深刻理解坚持党对高等教育的全面领导”进行了深入阐述。

范勃指出,我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,建设中国特色、世界一流大学要扎根中国大地,走建设中国特色、世界一流大学的新路。就如何“深刻理解高等教育高质量发展的新要求”,范勃强调,要加快转变观念,增强历史主动,在新时代新征程党和国家所处的历史方位中,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快推进高等教育高质量发展,服务加快构建新发展格局。要深刻认识建立内部协调、协同发展的高等教育体制机制的重要性,不断革新思想观念、强化顶层设计、推进制度建设,实现融入高等教育复合共治的局面。要深入开展调查研究,破解制约学校高质量发展的痛点、难点、堵点问题,系统推进学校各项事业改革。

范勃强调,习近平总书记高度重视高等教育和文艺工作,我们要深刻领会习近平总书记的深厚情怀,深刻领会习近平总书记对青年成长成才的高度关切, 深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力以赴把学习成果转化为奋进新征程、建功新时代的生动实践。他从坚定不移落实立德树人根本任务、推进学科高质量发展、努力提升科研创作水平、努力培育造就更多德艺双馨的教师、深化国际交流与合作、科学谋划广州美术学院湾区创新学院建设、完善学校治理体系、系统打造学校形象等几个方面,就如何对照一流艺术院校建设目标,加快推进高水平艺术类大学的内涵建设,推动学校高质量发展进行了前瞻性、全局性、整体性思考。

范勃指出,实现学校高质量发展是一项系统工程,需要全校师生共同努力,久久为功。全体师生要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极面对深化改革发展过程中面临的复杂问题,齐心协力攻坚克难,为全面推进学校高质量发展开创新气象,续写新篇章。