我校召开思政课教师研读《习近平著作选读》交流会、思政课教学工作座谈会

发布时间:2023-05-31

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,深入学习贯彻党的二十大精神,为我校思政课高质量建设夯实基础,5月31日,马克思主义学院组织召开思政课教师研读《习近平著作选读》交流会、思政课教学工作座谈会。学校党委副书记穆林出席并讲话,马克思主义学院全体教师、教务处教务管理人员参加会议。会议由马克思主义学院直属党支部书记谭钊主持。

穆林指出,《习近平著作选读》是我们学习党的十八大以来习近平总书记治国理政思想的重要著作,是我们党在新时代推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重大理论创新成果。对《习近平著作选读》的研读,是深刻认识和把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质的有效途径。讲授思政理论课尤其是《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程的教师,读原著、学原文显得尤为重要。穆林对高质量建设思政课和提升教学效果提出几点要求:一是思政课教师要努力加强理论修养和学术研究,不断提升理论素养和业务能力;二是注意从普遍性与特殊性关系上,把握艺术类大学生的时代共性和独特个性特点;三是思政课教学改革创新要力求把握规律性,以“精准滴灌”式教学提升思政课的针对性和吸引力;四是注意搜集身边师生优秀艺术作品、艺术案例作为教学素材,充分利用广美专业特色资源提升思政课的亲和力和感染力;五是注意引导学生将思政课的学习成果转化为服务社会、服务社会主义现代化建设的艺术创作和美育能量。

参会的思政课教师分别从“两个文明协调发展的现代化意义”“新时代文化工作的纲领性文献——以文本为依据的分析”“从三个重要的时代课题谈坚持和发展中国特色社会主义”“整合教学力实践力创作力,实现习近平新时代中国特色社会主义思想概论课‘三进’”“习近平总书记关于教育和德育的重要论述”“由两个结合谈习近平新时代中国特色社会主义思想的文化渊源”“习近平生态文明思想及其启示”等方面,从历史、文化、学理等视角阐释习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、哲学意蕴,畅谈各自的学习心得体会,并结合思政课内容建设,提出我校思政课教学改进思路。

思政课教学工作教师座谈会上,与会人员围绕思政课“提质增效”的主题,针对教学内容优化、文艺美育资源利用、把握学生接受特点、培养亲和师生关系、教学改革创新、教学支撑条件等方面提出意见建议,为我校思政课高质量建设提供参考。

谭钊表示,马克思主义学院将围绕学校中心工作,结合马院思政课高质量建设,在理论学习、调查研究、推动发展、检视整改等方面着力推进各项工作,推动主题教育走深走实。