2023粤港澳大湾区文化创新设计展在我校大学城美术馆开幕

发布时间:2023-09-15

9月15日下午,由视觉艺术设计学院和广州国家广告产业园联合主办的“传统在未来 · 2023粤港澳大湾区文化创新设计展”开幕式在广州美院大学城美术馆举行。广州美术学院党委书记谢昌晶、副院长蔡拥华、副院长李金水,香港知专设计学院学术总监及外事发展处主管陈诗华、展览及活动策划黄杰瑜、学术交流经理黎碧琼,大湾区珐琅创研工作室负责人李芸,以及本校职能部门与各二级学院师生出席开幕式。开幕式由广州美术学院视觉艺术设计学院视觉传达专业副主任黄启帆主持。

本次展览“传统在未来”体现了岭南文化的开放包容和创新进取。展览作品既有对岭南文化传统元素的保留和重塑,也有对其未来发展的探索和展望,通过平面艺术、数字媒体、交互设计、3D打印等多种形式对岭南文化及湾区文化进行再创作,以新技术、新理念、新形式等再度激活地方文化。

开幕式上,广州美院副院长蔡拥华首先进行致词。他表示,视觉艺术设计学院自2019年成功举办第一届“粤享粤美·文化创新设计展”以来,该展览已经举办四届,赢得了校内外师生、行业专家、市民大众、合作方及主管领导单位的广泛好评和赞誉。期待2023第五届粤享粤美专题展,暨“传统在未来·粤港澳大湾区文化创新设计展”能呈现出粤港澳高校师生在“大湾区文化传承与创新发展”领域的最高水平,本次展览不仅是一次学术交流和展示的机会,也是一次文化教育和启发的过程。

视觉艺术设计学院副院长(主持工作)、广州国家广告产业园广美园区办主任刘平云在致词中表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出“共建人文湾区”,那么此次的大湾区文化创新设计展,旨在联合大湾区相关高校,以岭南文化为纽带,促进粤港澳三地传承发展中华优秀传统文化,共同推进“粤港澳大湾区文化圈”建设。从展览作品中我们能感悟到传统文化的正道与赓续,也能领略到其时代的符码与印记。以守正为基、创新为要,方可实现地域文化的焕新,推动文化产业的发展,传统在未来!

策展团队代表教师沈婷介绍,本次展览以“传统在未来”为主题,以时间为线索,串联并凸显了粤港澳大湾区文化在过去、现在与未来不同历史阶段的价值。展望未来,也期待我们粤港澳大湾区高校师生能守住一方传统文化的基因,在新时代多元文化碰撞融合、智能技术快速发展的今天,持续探索并创造属于我们这个时代的新文化、新价值!

广州美院党委书记谢昌晶致词总结,粤港澳大湾区艺术高校是传统文化的研究者、传承者与创新实践者,我们自当坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。期待本次展览能进一步促进本地文化艺术作品与公众的交流互动,推动传统文化、本地文化在更广范围、更深层次、更高水平上的创新发展,并引领青年一代师生和大众,创造属于我们这个时代的优质新文化!

展览正式开幕后,由沈婷老师引导并作详细介绍,到场的领导和嘉宾参观了经过精心筛选,布置在美术馆3楼的118件展览作品。