岭南建筑的文化地域性格——“眼说”平台艺术多元化系列讲座回顾

发布时间:2023-05-15

2023年5月11日,由我校广州国家广告产业园区广美园区、研究生院、视觉艺术设计学院共同主办的“眼说”系列讲座邀请了华南理工大学建筑学院教授、国际建筑师协会教育委员会委员唐孝祥进行主题分享。视觉艺术设计学院部分教师和研究生、广州国家广告产业园区部分入园企业人员参加了讲座。本次讲座由视觉艺术设计学院副教授万千个担任学术主持。

建筑是人为而为人的人居环境。唐教授认为,真正优秀的建筑师所创造的作品一定是跟环境融于一体的,是环境的一分子,而不是鹤立鸡群,突出自我。

唐孝祥教授在建筑美学领域沉浸多年,在他看来,建筑就是一种文化表现,一种文化现象。它同样是一种艺术的呈现方式,只不过是用它自己的规律和特点来表现。与音乐、绘画、诗歌等满足心理层面需求的艺术不同的是,建筑艺术是物质性艺术,是以满足人们日常需要为基础的一种艺术,是以技术为基础的艺术。所以,建筑艺术是技术和艺术的统一,通过实际功能来显示出人文品格。

以岭南建筑为例,唐教授详细地介绍了建筑的文化地域性格从哪几个方面体现。

第一,岭南建筑的文化地域性格表现在岭南建筑的地域技术特征上。

岭南建筑关注“湿、热、风”的气候条件。与北方的干热不同,岭南地区的气候特点是湿热,因此建筑设计首要是重视防潮防湿,然后是通风散热。

唐教授以现代热压通风原理解释了岭南传统乡村聚落常见的“梳式”布局。旧式建筑群利用建筑布局控制太阳直射地面的时间,使屋顶和地面之间的温差能高达20度左右,从而产生冷热交换、空气流动。他提到,潮汕一带的古民居,由于地少人多,更多的是采用天井结构,通过天井的进风出风,形成风压的气场。以现代科学解释,这是风压通风原理。由此可见,岭南建筑设计关注整体环境的影响,因地适宜,因势利导,既融于环境又善于创造环境。

第二,岭南建筑的文化地域性格表现在岭南建筑的社会时代精神上。

唐教授认为,岭南地区的生活环境所培育的岭南文化特点是务实、开放、兼容、世俗。

汕头的潮阳西园就是体现岭南社会时代精神的典型例子。建园的时候,正是西洋建筑文化大量传入潮汕地区的时期,当时的园主大胆地把许多新的建设技术运用在这个园林当中,既继承了岭南传统庭园的精髓,又对西方园林的形式美学有相当的模仿,无论是建筑物还是园林景观,处处可见中西合璧的痕迹。择善而从,是岭南务实兼容精神的重要体现。

第三,岭南建筑的文化地域性格表现在岭南建筑的人文艺术品格上。

唐教授所理解的建筑的人文艺术品格,是通过建筑布局、风格造型、空间组合和细部处理等建筑形象要素所表现出来的艺术哲理、设计思维、文化精神和审美情趣。

唐教授举了梅县棣华居为例,这个客家围屋建筑就是严格尊崇中国传统文化“五位四灵”的环境模式,前有水池(玄武),后靠山丘(朱雀),两旁一边是树林(青龙),一边是道路(白虎)。屋宇布局以前堂、中堂、后堂为中轴线,对称分布横屋厅、横屋间、围屋间等,主次清晰,秩序井然,突出体现了中国尊卑分明、长幼有序的汉族传统文化。