创作的实验——“眼说”平台艺术多元化系列讲座回顾

发布时间:2023-04-21

2023年4月18日,由我校广州国家广告产业园区广美园区、研究生院、视觉艺术设计学院共同主办的“眼说”系列讲座邀请了文艺评论家、戏剧家、广东省文艺评论家协会副主席陈艳冰进行主题分享。视觉艺术设计学院部分教师和研究生、广州国家广告产业园区部分入园企业人员参加了讲座。本次讲座由视觉艺术设计学院副院长冯乔担任学术主持。

作为戏剧评论家,陈艳冰老师觉得,戏剧在创作过程中是在不断探索新的表达方式、新的表达方法,所以说戏剧创作是以舞台为表达空间的实验。与在封闭的实验室里进行的理工类科学性实验相比,戏剧的一个重要的特点就是能够跟观众进行面对面的交流,具有开放性。

在戏剧的创作过程中,戏剧的编剧需要多次试验不同的情节、不同的角色在舞台的呈现效果,演员也要通过不断排练来更好地拿捏演绎的角色,陈艳冰老师表示,美术创作应该也一样,不断地尝试用新的材料、新的颜料、新的素材,进行表达的创新,就像做菜一样,调整油盐酱醋的比例,调整配料成分,才会有新菜式的出现。

在陈艳冰老师看来,现代工业社会的同质化发展,会对艺术创作造成困扰。现在有很多连锁品牌超市、连锁咖啡店、共享单车遍布全国。无论在哪个城市,人们发现某个连锁品牌所提供的商品和服务是类同的。这种稳定性为人们生活提供了便利,然而使得城市生活的同质化程度越来越高。

艺术追求的是多样性。在生活里面被同质化,那创作如何表现多样化,陈老师介绍,其中一种手段是在边缘之中去寻找艺术的对象。上个世纪90年代初,有许多提供性服务的女性在广州火车站一带聚集成群,作家李兰妮深入虎穴,以自身经历为素材写了一部小说《池塘边的绿房子》。从作家自身的写作角度来说,她就是在寻找并表现一种社会的边缘生活。结果这个小说所反映的内容引起了有关部门的重视,进行了现实的整顿行动。这是艺术来源于生活,反过来又干预生活的典型例子。

另一种手段,是把地区性文化、自身的文化基因作为创作的营养。陈老师表示,地方方言作为母语,承载着人们共同的认知,在交流中能产生相近的、亲切的想象,所以语言是影响地区文化的重要因素。人们可以明显察觉,广东就是受方言影响,分成了珠江三角洲、潮汕平原、客家地区三种地区文化。

陈老师为很多艺术奖项担任过评委,她表示,每个艺术奖项都有自身的价值追求和侧重点,因此,评委在评选的过程中,会注重艺术创作的价值倾向。以广东省“五个一”工程奖为例,这是中宣部主办的宣传类作品奖,获奖作品就要注重政治意识形态正确,宣传党和社会的真善美。在某次“五个一”工程奖评比中,有个地级市送评了一个关于辛亥革命题材的剧。这个剧内容情节处理得精彩,获奖呼声挺高,但陈老师觉得剧中的台词和表达方式,会引导观众做出不正确联想,因此反对该剧获奖,评委会也接纳了她的意见。所以说,艺术创作不应该是随意的,而应该是深思熟虑的成果。

最后,陈艳冰老师还分享了她自身使用ChatGPT的体验,她发现AI在跨学科领域,需要提出个人思考观点的领域,是很薄弱的,因为它甚至会混淆诗人的诗,混淆艺术家的作品。她认为,AI并不是跟艺术创作对立的,我们必须拥抱一个变化的时代,要培养自己提问题的能力,善于提问题,才能把AI技术利用起来。